Gastronomia Suíça: 10 comidas e bebidas de babar para experimentar em Zurique

Publicado por em 05/09/2014

Rogerio Milani

Se você já viajou para longe pelo menos uma vez na vida, sabe que uma das coisas mais legais para se fazer em um lugar/país que tenha uma cultura diferente da sua é experimentar as comidas locais. Nada nos dá mais a sensação de “absorver uma cultura” do que comer o que aquele povo come e beber o que o povo bebe. Parece que junto com os temperos e gostos, vêm incorporadas todas as crenças e comportamentos do lugar.

E foi pensando nisso que nós da The Help, especialmente para a galera do Viajando bem e barato, separamos 10 dicas especiais de delícias da gastronomia suíça que você não pode deixar de experimentar em Zurique e quiser se sentir um autêntico suíço. Fica a dica: leia de boca fechada, que é pra não babar 🙂

Gipfeli

Gastronomia Suíça GIPFELI Imagem www.deal.ch

Imagem www.deal.ch

A versão suíça do croissant é encontrada em quase todos os cafés, padarias e supermercados, servido com recheios como chocolate e baunilha. Mas o queridinho dos suíços é a versão natural, sem recheio.

Birchermüsli

Gastronomia Suíça BIRCHERMÜSLI Imagem www.schwiiz.eu

Imagem www.schwiiz.eu

Esse cereal matinal é muito popular, quase uma “afirmação do patriotismo suíço“. É feito à base de flocos de aveia crus, frutas (maçã, banana, morangos…) e frutos secos, e consumido no café-da-manhã.

Rivella

Gastronomia Suíça RIVELLA

Esse refresco não-alcoólico é conhecido como o “segundo leite materno dos suíços”. Refrigerante de sabor ácido e levemente adocicado, tem como base o soro de leite (produzido com leite da Suíça mesmo!), e encontrado em 4 sabores: Rot, Blau, Grün e Gelb. A versão Blau (azul), sem açúcar, foi a primeira bebida light da Europa.

Rösti e Geschnetzeltes

Gastronomia Suíça ROSTI e GESCHNETZELTES Imagem www.zeughauskeller.ch

Imagem www.zeughauskeller.ch

Rösti é um prato bem típico suíço feito com batatas, e que fazia parte do café da manhã dos fazendeiros do cantão de Berna. Hoje em dia, é encontrado em quase todos os restaurantes, no almoço ou no jantar. Pode ser servido com espinafre, ovo frito ou legumes, mas o mais comum é com o geschnetzeltes, um cozido de vitela com creme e champignon. Nos últimos anos, alguns restaurantes no Brasil também já se renderam a essa gostosura. Experimente comê-lo em um dos restaurantes mais famosos da cidade, o Zeughauskeller, que fica em um prédio de 1487 usado para guardar armas e mantimentos durante a guerra.

Bratwürst Mit Brot

Gastronomia Suíça BRATWÜRST MIT BROT Imagem www.sternengrill.ch

Imagem www.sternengrill.ch

A típica linguiça, normalmente servida com um pedaço de pão e uma deliciosa mostarda, pode ser encontrada em vários restaurantes e quiosques à beira do lago. Uma dica é comer no restaurante Sternen Grill, que fica pertinho do lago, e serve o prato com uma mostarda beeem picante (apenas para os fortes!).

Schnitzel Brot

Gastronomia Suíça SCHNITZEL BROT Imagem www.gebr-gurtner.ch

Imagem www.gebr-gurtner.ch

A Suíça é um país que consome muitos pães (principalmente como petiscos ou em sanduíches). Esse é um sanduíche de pão baguete, com recheio de salada, molho cocktail e escalope empanado de vitela. O mais gostoso da cidade é servido no restaurante Sternen Grill, citado no tópico de cima. Não se esqueça de pedir “para levar”, e escolher um lugar à beira do lago para apreciar essa delícia!

Fondue

Gastronomia Suíça FONDUE Imagem www.hotel-adler.ch

Imagem www.hotel-adler.ch

Bom, não precisa nem falar, né? Com certeza você já provou essa maravilha suíça. Mas vai amar ainda mais experimentá-la em seu país de origem. Seja de carne, queijo ou chocolate, o fondue é normalmente consumido no inverno, mas existem alguns restaurantes que servem durante o ano todo, como o do Hotel Adler! 😉

Raclette

Imagem www.wikipedia.com

Imagem www.wikipedia.com

Essa também é bem famosa. Trata-se de um prato típico à base de queijo, que é aquecido e raspado sobre os pratos. É daí que vem o nome, derivado do francês racler, que significa “raspar”. Os acompanhamentos vão desde a batata inglesa a embutidos como presunto, lombo defumado e salame.

Luxemburgerli (Macarons) 

Gastronomia Suíça LUXEMBURGERLI Imagem 500px.com

Imagem 500px.com

Esse bolinho doce com recheio é semelhante ao macaron francês, mas menor, e com uma textura bem mais leve. Tão leve que chega a derreter na boca! O mais famoso é o da marca Sprüngli. Alguns dos inúmeros e deliciosos sabores são chocolate, figo, champagne, capuccino, framboesa e a mais recente novidade: manga!

Chocolate

Gastronomia Suíça CHOCOLATE Imagem www.lindt.ch

Imagem www.lindt.ch

Tchan tchan tchan tchaaaaan, chegamos à melhor parte! Não poderíamos deixar de falar dele, né? Ah, o chocolate suíço! Não dá pra visitar o país sem prová-lo… Aliás, antes mesmo de chegar ao país, no avião da companhia aérea Swiss Air, você já recebe uma provinha dessa delícia! Mas não se preocupe. Se você não quiser gastar muito, além do chocolate Lindt (mais famoso, e um dos mais caros), você encontra várias marcas, que pode comprar em confeitarias ou até mesmo no supermercado. E o melhor: TODAS são uma verdadeira perdição!

Com tantas delícias, fica difícil decidir qual dá mais água na boca, né?

Escrito por Juciane Guyer

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5 Comentários

  1. Olá!Gostaria de um ajudinha! Alguns destinos bate/volta saindo de Lyon,alguma sugestão? Agradeço desde já!

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    • Rogerio Milani

      Oi Laís!

      Vou ficar te devendo esta… 🙁 Uma única sugestão seria Annecy, que fica a mais ou menos 1h de trem de Lyon, ok?!

      Abraço!

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  2. Olá estou vistoriando seu site, me diz uma coisa tenho grande dificuldade em planejar minha viagem pois praticamente todos os sites dizem que a Suiça é muito cara em relação a alimentação mas ninguém menciona caro quanto, você conseguiria me dar uma ideia de quanto gastaria em cada refeição: café da manhã, almoço e jantar? (nada chique claro)

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    • Ola… moro na Suiça e o Caro para comer, convertido para o Real é caro mesmo….
      Apenas 1 Xicara de café custa 3,50fr… hj esta 4Reais a conversão… custando 1 Café 14reais.
      Ou seja
      Cerca de 12fr café da manhã
      Cerca de 30fr almoço
      Cerca de 30fr janta
      Total 72francos = 282Reais para 1 dia.
      (Almoço e janta: 1 Prato principal+1Bebida+1café)

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  3. A grosso modo, o que se compra de alimentação com, por exemplo, 10 francos aqui, compra-se com 10 reais no Brasil. Fazendo-se a conversão para o câmbio turismo e incluindo-se o IOF, A proporçao vai se 4 para 1. Para automoveis eletrônicos a proporçao cai para 2 para 1.

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